Acier coutellerie : les secrets de fabrication d’une belle lame

13-06-2020

Terroir-Artisan - Produits dans la région
Terroir-Artisan - Acier coutellerie : les secrets de fabrication d’une belle lame

Quel est le meilleur type d’acier coutellerie d’art ? Cela revient à se demander « quelle est la meilleure race de chevaux au monde ? ». Dans ce cadre, il faut d’abord réfléchir à ce qu’on souhaite faire, et quel but on désir atteindre : on choisira un pur-sang arabe pour traverser le désert et un trotteur pour gagner le prix d’Amérique mais on ne les choisira pas pour faire du débardage en forêt où le cheval de trait y sera plus à l’aise. La réflexion sera donc la même en coutellerie puisqu’il y a en réalité de nombreux types d’acier coutellerie, tous très différents et propres à une utilisation particulière.

Acier coutellerie : zoom sur les qualités de ce matériau

Les qualités d’un acier s’évaluent à travers…

  • la conservation du tranchant
  • sa robustesse
  • sa résistance à la corrosion
  • sa facilité d’aiguisage

Malheureusement, aucun type d’acier coutellerie d’art ne cumule toutes ces qualités.

L’acier étant le résultat de l’alliage de différents éléments, qui, en fonction de la teneur de chaque élément, feront les propriétés de l’acier obtenu. Les artisans couteliers tenteront un compromis entre ces différents alliages pour avoir un meilleur tranchant au détriment de la résistance à la corrosion ou une grande facilité d’aiguisage mais une robustesse moindre.

Acier coutellerie d’art : à chaque couteau sa fonction

La question que le coutelier devra se poser au moment de créer sa lame concernera l’utilisation finale de cette dernière.

Les aciers CPM S35VN, VG10, CPM S30V, Böhler M390 et Böhler N690 sont notamment utilisés à la fabrication des couteaux EDC (Every Day Carry – Port au quotidien). Ces couteaux de poche sont généralement employés dans la vie courante pour manger, peler une pomme ou ouvrir un colis. Ils sont résistants à la corrosion, possèdent un assez bon tranchant et sont faciles à aiguiser. Cependant, il se révèle être moins robustes que la norme.

L’acier coutellerie 8Cr13MoV est un produit meilleur marché, résistant à la corrosion, facile à aiguiser et robuste. La conservation du tranchant y est moindre, il saura néanmoins satisfaire les amateurs au budget serré.

D’autres aciers dits super acier sont obtenus grâce à l’ajout de grandes quantités de carbone et quelques ajouts nobles, comme le vanadium ou le silicone. Le but est d’obtenir une lame avec un tranchant exceptionnel ne nécessitant que de très rares affûtages.

Les aciers tels que le D2, le 1095, le CPM 3V, le Sleipner et le A2 sont des aciers connus pour leur robustesse et seront donc utilisés à la confection des couteaux d’extérieur (couteaux de survie et de bushcraft). Ce sont des aciers carbones ou des aciers outils. Ils sont également réputés pour être faciles à aiguiser et disposer d’un bon tranchant, avec une résistance à la corrosion moins importante. Il faudra alors veiller à un bon entretien ou à ajouter un revêtement de lame pour la protéger.

Les aciers carbones plus simples, comme l’acier carbone 1095 ou 65Mn, sont utilisés par les couteliers pour la fabrication de machettes ou de coupe-coupes. Pour ce type d’usage, la lame doit être robuste sans avoir besoin de rester aiguisée.

Acier coutellerie : les autres facteurs de qualité

Outre le type d’acier utilisé, d’autres facteurs sont à prendre en compte pour déterminer la qualité d’une lame.

Le traitement thermique de l’acier joue un rôle essentiel. Comme le dit le dicton : « L’acier est le cœur de la lame mais c’est le traitement chimique qui fait son âme ».

La finition de la lame est importante. Une finition « stonewash » apportera plus de résistance à la corrosion qu’une lame juste sablée.

L’aiguisage ou émouture rendra la lame plus ou moins épaisse. Une lame mince permettra d’exercer moins de pression. Elle sera donc moins sollicitée et conservera ainsi son tranchant. Une lame plus épaisse sera, quant à elle, plus robuste et donc moins cassante.

Vous disposez désormais de toutes les connaissances nécessaires pour bien choisir votre couteau ! L’important est de déterminer l’utilisation que l’on en fera avant de se le procurer.

L’équipe Terroir-Artisan,

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