Terroir-Artisan - Loader

Jura, des vendanges 2019 mi-figue mi-raisin

21-09-2019

Terroir-Artisan - Jura, des vendanges 2019 mi-figue mi-raisin

Les vendanges 2019, Jura

Les vendanges ont démarré le 9 septembre dernier dans le Jura pour s’étendre jusqu’à la fin du mois.
Les professionnels annoncent d’ores et déjà une baisse très importante des quantités produites. Le gel sévère du printemps dernier et les épisodes de canicule ont en effet eu un impact fort sur le vignoble.

La production globale de vin du jura est ainsi estimée à 50 000 hectolitres pour 2019. Un chiffre à comparer à la moyenne de production sur les 10 dernières années, qui a atteint 76 000 hectolitres. Les rendements sont très hétérogènes selon les parcelles, les cépages et les zones géographiques. Certains cépages ont en effet été plus touchés que d’autres par les conditions climatiques de l’année. Les prévisions de récolte pour le crémant sont ainsi d’environ 10 000 hectolitres, contre 36 000 en 2018, année particulièrement productive.
Pour le poulsard, cépage typique de la région présent en Artois, les viticulteurs ne prévoient guère plus de 43 000 hectolitres, soit le rendement de 2017, année considérée comme noire. Seul point positif, les vignerons se montrent satisfaits de la qualité des raisins, qui affichent en particulier une belle acidité.

L’équipe Terroir-Artisan,

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. L’alcool se savoure avec modération.

Votre panier