

L’épiphanie, entre tradition et passion
Surnommée également le jour des Rois ou la fête des Rois, l’épiphanie correspond à la présentation de l’Enfant Jésus aux rois mages. Cette fête chrétienne très symbolique est aussi un évènement riche d’histoire. En ce jour spécial, nous voulons lui accorder l’honneur qu’elle mérite. Voici un rappel sur son origine et son histoire plus une recette du très célèbre gâteau des Rois pour bien fêter l’épiphanie.
Histoire de l’épiphanie
Épiphanie (du grec Ἐπιφάνια) signifie « apparition ». Cette fête est célébrée le 6 janvier de chaque année liturgique. Lors de la naissance de Jésus, Dieu envoya un message (à travers une nouvelle étoile qui se mit à briller soudainement dans le ciel) à des mages, des hommes sages et savants qui habitaient dans un lointain pays d’Orient. Les mages en déduisirent que cet évènement marquait la naissance d’un Roi des Juifs. Alors, ils firent le long chemin vers Jérusalem pour aller adorer l’enfant en lui apportant des présents.
Si l’épiphanie se prête à l’échange de cadeaux, c’est en effet pour poursuivre la tradition depuis la visite des rois mages à l’Enfant Jésus. Ceux qui célèbrent cette fête préparent aussi la fameuse galette des Rois, un gâteau brioché aux fruits confits et parfumé à la fleur d’oranger.
Pour l’anecdote, il semble que les Romains dégustaient cette galette, dans laquelle était incorporée une fève.
Découvrons ensemble une délicieuse recette du gâteau des Rois.
Gâteau des Rois pour fêter dignement l’épiphanie
Recette pour 6 personnes
Ingrédients
- 400 g de farine
- 170 g de beurre
- 4 œufs
- 30 g de sucre
- 6 g de sel
- 10 g de levure de boulanger
- 5 cl d’eau de fleur d’oranger
- Zeste d’orange
- Zeste de citron
Décors
- 100 g de fruit confit
- 2 cuillères à soupe de sucre
Préparation
- Commencez par verser la farine dans un saladier. Faites un puits pour y mettre le sucre et le sel.
- Mélangez la levure de boulanger à 2 cuillères à soupe d’eau tiède. Ajoutez-la à la farine ainsi que les œufs, la fleur d’oranger, le zeste d’orange et de citron. Remuez pendant environ 3 minutes jusqu’à obtenir une pâte élastique.
- Incorporez le beurre en pommade pendant 3 ou 4 minutes. Couvrez le récipient avec un film alimentaire. Laissez reposer la pâte ; elle doit à peu près doubler de volume. Ensuite, versez la pâte dans un plat et mettez-la au réfrigérateur une nuit entière.
- Lorsque la pâte est bien refroidie, placez-la sur le plan de travail, fariné. Puis, faites une boule et travaillez-la quelques instants pour éliminer le gaz de fermentation. Formez une boule que vous allez fariner à deux reprises.
- Faites un trou au milieu avec la main pour façonner la couronne. Farinez si nécessaire afin que la pâte ne colle pas aux doigts. Élargissez le trou creusé pour qu’il ne se referme pas à la cuisson.
- Badigeonnez avec un mélange d’œuf et de sel pour donner à la pâte une texture dorée. Insérez votre fève. Enfoncez délicatement le sucre en grains et les fruits confits pour qu’ils tiennent. Couvrez avec un torchon propre.
Quand la brioche a bien poussé, faites-la cuire à four préchauffé à 175°C pendant environ 20 minutes.
Avec La Galette des Rois, nous vous conseillons de servir un cidre artisanal pour y apporter un peu de légèreté et de fraîcheur…
L’équipe Terroir-Artisan
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. L’alcool se savoure avec modération.