L’huile d’olive de Provence doit son succès à sa méthode d’élaboration. De la récolte des olives au processus de fabrication du produit, les artisans du terroir ne font pas les choses à moitié. L’huile d’olive est le résultat d’un savoir-faire incomparable associé à des techniques culturales maîtrisées et contrôlées. L’huile d’olive est considérée comme un art de vivre dans le Midi.
Avec sa saveur authentique, elle entre parfaitement dans la composition de nombreux plats. La qualité de l’huile dépend grandement de sa technique de fabrication. Pour obtenir le fruité recherché, la cueillette est effectuée avec des équipements pouvant récolter toujours au moment de la maturité des olives. La récolte débute mi-octobre pour des huiles au fruité vert intense et l’AOC Provence. À la mi-novembre commence la récolte des olives arrivées au stade “fruité mûr”, avant la maturité complète.
Huile d’olive de Provence : Une agriculture biologique
Les producteurs prennent en compte de nombreux critères tels que les variétés des olives et le stade de maturité pour que la fermentation se passe dans les meilleures conditions. Les huiles élaborées à partir des oliveraies en appellation AOC Provence sont commercialisées sous le label AOC Provence “olives maturées”. On trouve les plus beaux vergers dans des domaines où sont fabriqués du vin de Provence et de l’huile d’olive de qualité, adaptée aux processus écologiques.
Les Domaines d’oliveraies réputés :
- Domaine de Gavaisson
- Château Léoube
- La Commanderie de Peyrassol
- Château de Berne
- Miraval en Provence
Découvrez notre gamme d’huiles d’olive de Provence produites selon les conditions du cahier des charges de l’INAO.
N’hésitez pas à faire votre choix… !
L’équipe Terroir-artisan, Chloé
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