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A la découverte des différents matériaux pour manche de couteau

07-03-2020

Terroir-Artisan - Produits dans la région
Terroir-Artisan - A la découverte des différents matériaux pour manche de couteau

Après avoir vu les différents matériaux pour la fabrication d’une lame de qualité, on vous présente les différents matériaux pour manche de couteau. Bois, corne, os… On fait le point !

Matériaux pour manche de couteau : le bois

Le bois est certainement le matériau le plus couramment utilisé et apprécié pour fabriquer un beau manche de couteau. En effet, le bois peut être facilement sculpter par l’artisan coutelier afin de lui donner une forme originale pour en faire une pièce unique.

  • Les bois européens : utilisés en menuiserie ou ébénisterie, sont utilisés tous les types de bois comme le chêne, le hêtre, le noyer, le frêne, le buis, l’olivier, le poirier,…
  • Les bois exotiques: de très nombreuses variétés (une quarantaine) permettent de valoriser le rendu esthétique d’un manche, comme le cocobolo, le rosewood, l’ebony et le bubinga.
  • Les bois stabilisés: ce sont des bois européens ou exotiques auxquels il a été injecté de la résine époxy ou styrène. Ce procédé permet de protéger les bois contre les désagréments comme les fissures et les tâches dues à l’eau et à l’usure. Soucis que l’on peut rencontrer avec les bois naturels. Il reste cependant plus coûteux.

Matériaux pour manche de couteau : les ressources d’origine animale

Différentes matières peuvent être utilisées dans ce cadre :

  • Les cornes : matériau traditionnel, la corne est largement utilisée en coutellerie. Le plus souvent, il s’agit de cornes de bovidés africains ou d’Asie. Cependant, les cornes de béliers, de chèvres ou de mouflons sont utilisées à la conception de nombreux couteaux régionaux.
  • Les bois de cervidés : Les bois de cerf ou de chevreuil sont appréciés pour leur solidité, leur esthétisme et leur coût abordable. Ils se travaillent très facilement. Ils sont privilégiés pour la conception de manches demandant une bonne prise en main et utilisés en conditions difficiles.
  • L’ivoire : l’ivoire d’origine animale est aujourd’hui peu répandu après la règlementation de 1973 limitant son utilisation afin de préserver les espèces d’éléphants en proie au braconnage. Il reste cependant un matériau de luxe. Il est aujourd’hui substitué par d’autres matériaux comme le micarta (à base résine) ou l’ivoire végétal, le tagua (fruit d’un palmier d’Amérique du Sud). Ces ivoires sont bien moins chers et donnent le même rendu, que cela soit au niveau esthétique qu’au toucher, alors pourquoi s’en priver ?
  • L’os : moins répandu, on retrouve des manches en os d’autruche, de buffle, de zèbre ou de girafe.
  • Autres : on trouve d’autres matériaux d’origine animale comme les dents de phacochère, eux aussi utilisés à la confection de certains couteaux de collection.

Matériaux pour manche de couteau : les ressources synthétiques

Davantage utilisés par les fabricants industriels qu’en coutellerie d’art, les ressources synthétiques demandent néanmoins une certaine minutie à cause de leur fragilité. En résine ou ou dérivées du plastique, elles sont appréciées pour leur beauté. Mais leur prix demeure relativement élevé.

Chaque artisan coutelier choisit la matière d’un couteau en fonction de l’utilisation qui en sera faite. Des matières nobles ou fragiles seront utilisées pour des couteaux de collection à exposer en vitrine tandis que des matériaux solides seront utilisés pour des utilisations répétées.

L’équipe Terroir-Artisan,

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