Bières et cidres de Bretagne : le local, une culture à part entière
Les Bretons conçoivent leur propre cidre depuis la nuit des temps. Cette tradition n’a cessé de se transmettre de génération en génération. Un savoir-faire unique basé sur l’utilisation de produits locaux et une conception dans les règles de l’art. Nombreux sont les particuliers à disposer, encore aujourd’hui, d’une presse à pommes manuelle d’avant-guerre. Si l’industrialisation a facilité les procédés de transformation, les Bretons sont restés fidèles à leurs traditions et à leurs méthodes de conception artisanales. Les cidres maison sont, bien souvent, conçus en petites et et moyennes quantités de façon à privilégier, encore et toujours, la qualité.
Si la bière, elle, n’est pas réputée pour être une spécialité française, les Bretons se sont appropriés ce breuvage et la produisent dans le même état d’esprit que le cidre : la qualité avant tout ! Les micro-brasseurs ne cessent de se multiplier en Bretagne. Et pour cause, la population étant de plus en plus en quête de goût, d’originalité et de qualité. Chaque bière bretonne est marquée par des saveurs propres et authentiques. Résultats d’un travail de brasserie soigné et minutieux qui reflète, une fois de plus, le savoir-faire artisanal breton.
L’équipe Terroir-artisan,
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. L’alcool se savoure avec modération.