Le chanvre, une plante aux multiples facettes

31-03-2023

Terroir-Artisan - Produits dans la région
Terroir-Artisan - Le chanvre, une plante aux multiples facettes

Le chanvre. Avec une exploitation de plus de 15 000 hectares, la France possède la plus grande culture de chanvre en Europe. L’Hexagone est aussi le deuxième producteur mondial, après la Chine. Un constat paradoxal quand on considère les restrictions jusqu’alors en vigueur sur les produits dérivés de cannabis et leur consommation.

Le chanvre est une variété du cannabis sativa. Il se distingue du cannabis, illégal dans les territoires français, de par sa faible concentration en TCH (molécule psychotrope) qui s’élève à moins de 0,02 %. Le chanvre est souvent suivi des termes “agricole”, “industriel” ou “textile”, pour le différencier du stupéfiant.

La culture du chanvre industriel en France exige le respect de procédures très strictes. Peu gourmand en eau et facile à cultiver sans traitement fongicide, insecticide ou herbicide, le chanvre fait partie des plantes aux méthodes de culture responsables.

Le chanvre en France : un peu d’histoire

Selon des vestiges archéologiques trouvés au Japon et en Europe, le chanvre suscite l’intérêt de l’Homme dès le néolithique. En France, plus spécifiquement, la culture chanvrière se développe graduellement vers 300 avant Jésus-Christ.

Les XVIIe et XVIIIe marqueront un tournant dans la culture du chanvre : moment où le transport maritime est en pleine expansion. À bord des voiliers, le chanvre sert à la fabrication de cordes et de voiles.

Vers 1850, le chanvre atteint son apogée avec un record de 170 000 hectares cultivés sur le territoire national.

Mais son déclin survient au XXe avec l’arrivée de la pétrochimie et des fibres synthétiques. La culture décline de manière conséquente, ce qui entraine sa disparition.

Un siècle plus tard, place à un scénario inimaginable avec la renaissance de la culture du chanvre en France. Aujourd’hui, le chanvre occupe plus de 15 000 hectares du territoire et représente près de la moitié du chanvre produit en Europe.  Une production foisonnante, notamment en Champagne-Ardenne, Île-de-France, Normandie, Bourgogne ainsi que dans la Manche, l’Aube et les Pays-de-la-Loire.

Le chanvre : quid de ses différents usages ?

Les secteurs d’activité utilisant le chanvre sont nombreux. Parmi eux, le secteur industriel.  Chaque partie de la plante est exploitée pour des besoins spécifiques.

Dans le domaine industriel, les fleurs ne sont pas exploitables.

Les graines de chanvre (chènevis) se consomment et s’utilisent en cuisine. Ces super-aliments sont pressés pour extraire une huile contenant des omégas-3 et omégas-6 ainsi que de la vitamine (B et E), des minéraux et oligo-éléments.

L’extrait du chènevis entre dans la composition de plusieurs produits cosmétiques ; en plus de ses vertus hydratantes, il possède des propriétés anti-inflammatoires, anti-atopiques et cicatrisantes.

La partie ligneuse (chènevotte) sert à fabriquer de la cellulose. Elle permet de réaliser du paillage de sol et s’utilise comme litière pour animaux.

Quant aux fibres de la tige, leurs champs d’utilisation sont plus larges :

  • Papèterie – pour la fabrique de papiers spéciaux
  • Bâtiment (isolant, briques, enduits, chapes légères)
  • Industrie textile (cordage, toiles de jeans)
  • Fabrique de bioplastique

L’équipe Terroir-Artisan,

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