Un week-end ensoleillé… !
Quoi de plus convivial, que de se réunir tous au jardin à l’ombre d’un arbre, pour partager un repas chaleureux en plein air et profiter, ainsi des derniers instants de l’été. Un moment de détente autour d’une bonne grillade accompagnée d‘un bon rosé translucide de Provence. Barbecue ou Plancha !
Viandes, brochettes, poissons, légumes… Des recettes faciles, rapides et originales.
Des idées de recettes barbecue et plancha
Terroir-Artisan vous propose deux plats savoureux, extrêmement moelleux et incontournables.
- Les travers de porc marinés aux fines herbes de Provence, grillés au Barbecue
- Le saumon marinés aux fines herbes, grillé à la plancha. Une grillade pauvre en matière grasse. Aussi saine que naturelle.
Travers de porc marinés et grillés au barbecue
Nombre de personnes : 2
Ingrédients
- 6 travers de porc
- 6 cuillères à soupe de ketchup
- 1 cuillère à soupe de moutarde forte
- 3 cuillères à café de miel
- 3 cuillères à café de sauce soja sucrée
- 2 cuillères à café de piment de Cayenne
- 2 cuillères à café de paprika
- 4 gousses d’ail hachées
- 1 cuillères à soupe de sucre roux
- cuillères à café de fécule de pomme de terre
- 1 cuillère à café de l’huile d’olive
- sel, poivre
Préparation
Étape 1 :
Préparer la marinade. Couper les piments en deux. Ajouter les branches de thym et de romarin, ainsi que le paprika. Mettre le travers de porc entier dans un plat à mariner, huile d’olive de Provence et les épices.
Étape 2 :
Laisser la préparation marinée, de préférence 6h00. En veillant à la retourner régulièrement.
Étape 3 :
Au barbecue, colorer la viande des deux côtés. Puis, laisser cuire 45 minutes en arrosant de marinade de temps en temps des deux côtés. À déguster quand la viande est bien caramélisée à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur.
Un conseil :
Pour rehausser le goût de la préparation, n’hésitez pas à ajouter 10 cl de whisky à la marinade.
Plancha saumon mariné
Le saumon mariné à la plancha est un plat à la fois léger et simple.
Nombre de personnes : 6
Ingrédients
- 500 g de filet de saumon
- un citron
- de l’aneth ou des branches de fenouil
- 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive de Provence
- sel de Guérande, poivre
Préparation
Étape 1 :
Enlever les arrêtes du filet et bien laver. Faire des entailles sur coté chair et coté peau.
Étape 2 :
Prélever des zestes de citron, puis les hacher finement avec le bouquet d’aneth et les baies roses. Frotter le saumon avec la marinade. Laissez reposer 12h.
Étape 3 :
Grillez le filet de saumon sur une plancha bien chaude à 220°.
Laissez environ dorer 6 minutes.
Un conseil
Plus la marinade reposera toute la nuit, plus l’imprégnation des arômes sera intense et gouleyante.
Verser la marinade sur le saumon. Couvrir et laisser reposer au réfrigérateur 30 minutes au moins avant la cuisson.
L’équipe Terroir-Artisan,
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. L’alcool se savoure avec modération.