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Fromage le Greuil : fabrication, spécificités et recettes

25-03-2022

Terroir-Artisan - Fromage le Greuil : fabrication, spécificités et recettes

Aujourd’hui, Terroir-artisan vous embarque pour un voyage dans le Pays basque. Au Béarn pour être plus précis. Ancienne principauté souveraine connue et reconnue à travers l’Hexagone pour son somptueux et délectable fromage baptisé le Greuil : fromage le Greuil. Réalisé à base de petit-lait, le Greuil fait partie de ces fromages de seconde catégorie, car fabriqué avec les restes d’autres fromages. Cependant, cela ne lui enlève rien à sa qualité et ne vient aucunement impacter sa popularité ! À savoir que les recettes Greuil sont particulièrement nombreuses.

Difficile à trouver certains mois de l’année, est fabriqué durant la période de lactation des brebis, des chèvres et des vaches. Qui plus est, toutes les espèces ne donnent pas forcément la matière recherchée à la fabrication du fameux fromage. Alors, envie d’en savoir davantage sur ce produit saisonnier qu’est le Greuil ? C’est par ici, dans ce nouvel article de Terroir-artisan.

Comment est fait le Greuil, fromage réalisé à base de petit-lait ?

Avant d’aller plus loin, il est nécessaire de savoir ce qu’est le petit-lait. Ce produit provenant de restes à l’origine de fromages d’exception.

Le petit-lait est issu du mélange de présure, de cultures bactériennes ou d’un acidifiant au lait. C’est alors que le caillé et le petit-lait se forment. Le petit-lait, aussi connu sous le nom de lactosérum, se traduit par le résidu liquide faisant suite à la coagulation du lait. Ce liquide de couleur jaune verdâtre se compose majoritairement d’eau, de protéines, de sucres et d’un zeste de matières grasses.

Le petit-lait se conserve au maximum cinq jours au frais. Il est fréquemment utilisé par les fromagers pour fabriquer d’autres produits, tout aussi savoureux que les premiers, parfois même davantage encore…

Fromage le Greuil du Pays basque, un produit goûteux et sensible

Conçu sans colorants, sans additifs et sans conservateurs, le Greuil du Pays basque est un produit 100 % naturel. C’est pourquoi il est aussi particulièrement fragile. Celui-ci doit demeurer au frais en toute circonstance, à maximum 6 °C. Le Greuil se conserve entre cinq et dix jours.

Découvrez d’autres produits incontournables du Pays basque sélectionnés par nos experts.

Comment se mange le Greuil ?

On le retrouve en effet dans une farandole de recettes Greuil, tant salées que sucrées.

Recettes Greuil : découvrez comment réaliser un sublime tiramisu au Greuil

Terroir-artisan vous propose aujourd’hui de vous approprier la recette du tiramisu au Greuil.

À cette fin, vous aurez besoin de (pour 8 personnes) :

  • 500 g du fameux fromage
  • 4 œufs
  • 100 g de sucre
  • 35 cl de café
  • 48 biscuits à la cuillère
  • 2 c.a.s de poudre de cacao amer

On commence par séparer les jaunes des blancs d’œufs avant de mélanger le jaune et le sucre à l’aide d’un fouet. Ensuite, mettre les 500 g de Greuil en prenant soin de bien remuer le tout.

Cette opération terminée, vient le moment de battre les œufs en neige et de les incorporer au premier mélange. La délicatesse est de mise ici ! L’objectif est d’obtenir une mixture légère et mousseuse à la fois.

C’est fait ? Dans ce cas, on empoigne les biscuits et on les trempe dans le café avant de les poser au fond du plat dans lequel on versera la préparation du tiramisu. Préparation que l’on vient étaler sur la couche de biscuits. On renouvelle l’opération jusqu’à épuiser notre stock de 48 biscuits à la cuillère.

On termine en saupoudrant le tout de cacao avant de mettre le plat au réfrigérateur pendant au moins 12 h.

Le temps de repos est plutôt long, je vous l’accorde. Mais il faudra être patient cette fois pour être sûr de réussir votre tiramisu au Greuil que vous avez préparé avec amour.

D’autres façons de déguster le Greuil ?

Les gourmands et les gourmets pourront aussi tenter de réaliser le sablé au Greuil et aux fraises ou encore un bon gâteau ou dessert au Greuil. Mais aussi les bouchées au Greuil, de la même manière que les lasagnes au Greuil et aux épinards. Succès et surprise garantis !

L’équipe Terroir-Artisan, Chloé

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