Le whisky suisse. Comme la Belgique, la Suisse est réputée pour son chocolat. Mais aussi pour ses alpages, son emmental, ses couteaux, ses montres… la liste est longue. Egalement parmi cette liste… Le whisky ! Puisque les distilleries locales élaborent de très bons produits, autant en profiter.
Les fabricants ont maintenant beaucoup d’expérience, certains se sont entourés d’experts en la matière. Alors le résultat est là ! Et quel résultat ! Voici quatre exemples parmi les plus appréciés des amateurs.
Le whisky suisse : Lakeland
La distillerie suisse Zürcher sort de ses alambics un single malt de haute qualité. Elle propose des whiskies allant jusqu’à dix ans de maturation. Nous sommes très loin d’une production industrielle.
Bien au contraire chez Zürcher ont cultive la qualité, à la recherche de produits exceptionnels plutôt que de chercher à sortir de la quantité.
L’aventure a commencé en 2000, depuis les processus de distillation et de maturation se sont bonifiés.
C’est pour cela qu’aujourd’hui le Lakeland est très reconnu par les experts. On pourra remarquer l’excellence d’un single malt à base du mélange de distillats vieillis 8 ans, 9 ans et 10 ans en fût de Xérès.
On distingue aussi un single malt maturé 8 ans en fût Château d’Yquem.
Une visite des lieux est possible.
Le whisky suisse : le whisky Castle
La distillerie Käsers Schloss a élaboré son premier whisky suisse en 2001.
Les nombreux produits à présent disponibles sont issus d’une double distillation faite à base d’orge malté, certains sont aussi mélangés au seigle malté.
Les processus de brassage et de maltage suivis sont écossais.
La maturation est réalisée dans des fûts de Xérès, de rhum, de bourbon ou encore de porto selon les arômes recherchés dans la gamme.
Ces spiritueux uniques en Suisse méritent d’être découverts. Onze produits sont disponibles au catalogue, commençant par la douceur, passant par des arômes fumés et des vieillissement allant jusqu’à 10 ans. Les caractères sont marqués.
Un gros avantage pour qui voudrait goûter les produits, ils sont en effet disponibles pour la plupart au format 5 cl.
Idéal pour une dégustation de découverte.
Le whisky suisse : le Langatun
Le Old Deer un single malt d’orge gardé en fût de xérès et affiné en fût de Chardonnay.
Le Old Bear, single malt aux arômes fumés et doucement épicé, il est élevé en fût de Château Neuf du Pape.
Le Gold Bee, comme sont nom l’indique, les arômes de miel sont de mise.
Il est en effet directement sucré grâce à du miel. Vient ensuite le Old Mustang qui ne pouvait être vieilli qu’en fûts de Bourbon.
Boisé, finement épicé, on retrouvera là aussi une note de miel.
Passons maintenant an Old Eagle, très différent pour sa part. Il est conçu sur une distillation de seigle suisse malté. Il fait référence aux spiritueux nord américains. Il est relativement fruité et sucré, doux. Le seigle est bien présent.
Et enfin le Old Woodpecker, un single malt d’orge malté. il est maturé en fût de Chardonnay, lui donnant du fruit tout en légèreté, rond, son passage en fûts persiste en bouche.
Les produits de cette distillerie sont considérés comme exceptionnels, si vous les croisez un jour lors d’une dégustation vous ne saurez pas déçus !
Le whisky suisse : le Säntis malt
La grande particularité de cette marque de whisky suisse, c’est que les produits subissent leur maturation en fût de bière. Ainsi le résultat est typique et original. Ils commencent à percer sur le marché actuel grâce aussi à leur qualité gustative. Ils sont magnifiquement travaillés pour cibler plusieurs sortes d’arômes. Du fruité au boisé passant par une édition tourbé, ils sont conditionnés en bouteille de 20 cl, de 50 cl ou de 70 cl. La petite bouteille est très pratique pour découvrir ces élixirs.
Le whisky suisse, une fierté méritée
La suisse peut être fière de ses distillateurs et assembleurs. Leurs produits sont en effet très bien travaillés. Ils sont encore relativement méconnus actuellement. Mais il n’y a plus que quelques pas à faire puisqu’ils commencent à être mis en avant par les experts. Ils obtiennent d’ailleurs de très bonnes notes durant les dégustations dans le monde entier.
Boire du whisky doit toujours rester un plaisir, terroir-artisan.fr vous souhaite de bonnes dégustations…!
Notre coup de coeur :
Nous sommes plus qu’heureux de vous annoncer l’ouverture de la e-boutique du Clos 58 sur Terroir-Artisan ! Ce mercredi 2 novembre 2022.
Clos 58, c’est une équipe de quatre vignerons, de quatre amis, qui conçoit des vins du Roussillon placés sous le signe de l’excellence !
Alors, on n’hésite pas à visiter la boutique des vignerons sur la marketplace de Terroir-Artisan.
https://clos58.terroir-artisan.fr/
L’équipe Terroir-Artisan,
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. L’alcool se savoure avec modération.