Les primeurs 2019, vins de Bordeaux

05-06-2020

Terroir-Artisan - Les primeurs 2019, vins de Bordeaux

Que sont les primeurs des vins de Bordeaux ?

Que sont les primeurs des vins de Bordeaux ? Au 18e siècle, les négociants bordelais se rendaient dans les propriétés, avant les vendanges, pour estimer les récoltes afin d’anticiper sur la qualité des vins. S’ils étaient satisfaits, ils achetaient alors ces récoltes sur pied. Ces ventes sur souches donneront naissance aux ventes des vins primeurs jusqu’aux deux tiers d’un 20e siècle qui verra la création, en 1975, des grands crus classés. Cette classification et l’ingéniosité de Philippe de Rothschild, qui va désormais faire goûter le vin en élevage, deviendra le standard du négoce des vins. Mais alors pourquoi le terme de « primeur » ? C’est très simple : un vin primeur de Bordeaux est vendu avant le printemps qui suit la récolte, soit avant la fin de l’élevage et la mise en bouteille. Attention toutefois à ne pas confondre les termes vin primeur et vin en primeur qui, quant à lui, concerne les cent plus belles appellations du Bordelais. Traditionnellement, le monde de l’œnologie se retrouve donc en Gironde en avril pour une semaine exceptionnelle et unique où la presse spécialisée et les négociants viennent déguster ces vins des dernières vendanges qui sont encore en élevage. Il en ressort alors une cote pour chaque vin et sa valeur à venir. Cette campagne ”primeur”, organisée sous l’égide de l’Union des Grands Crus, se voit bouleversée en ce début 2020. Alors qu’en avril devaient être évalués les primeurs des vins de Bordeaux 2019, la crise du Covid-19 oblige à revoir le mode de rassemblement et de dégustation. Nul doute que cette cession des vins primeurs 2019 se déroulera en petits comités et que les gestes barrières y seront appliqués. Mais, à n’en pas douter, ces nectars du bordelais trouveront certainement preneurs et réjouiront nos tablées dans quelques années. À boire avec modération, bien sûr !

L’équipe Terroir-Artisan,

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. L’alcool se savoure avec modération.

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