L’huile d’olive de Provence : zoom sur son origine et son histoire

Rameau d'olivier

Huile d’olive. C’est un fait : la Provence est une région oléicole par excellence ! À elle seule, elle abrite plus de la moitié de l’oliveraie française.
L’huile provenant de ces olives toutes particulières se distingue par son authenticité et une saveur unique, marquée par son terroir. Un produit primé, comme la meilleure des huiles d’olive de France. Ce qui fait d’elle la seule huile d’olive AOC du pays. Et oui, tout de même ! Envie d’en savoir davantage sur ce produit typique de l’Hexagone ? C’est par ici, dans ce nouvel article de Terroir-artisan.

Huile d’olive : une immersion gustative en terre provençale

L’AOC Huile de Provence… Une appellation régionale s’étendant dans 5 départements de PACA, notamment dans les Alpes-de-Haute-Provence, les Alpes-Maritimes, les Bouches-du-Rhône, le Var, le Vaucluse, mais aussi dans le Gard et dans la Drôme Provençale. Les vergers d’olivier y poussent en abondance. On y trouve plusieurs variétés d’olives, dont certaines AOC (Appellation d’origine contrôlée).

L’huile d’olive de Provence a du « bouquet » ! Composée de notes fruitées, de fragrances herbacées et arômes d’artichaut cru, elle laisse un goût intense en bouche. Un savoir-faire traditionnel et reconnu de la région de Provence qui se savoure avec une variété de plats et de mets.

Huile d’olive : qu’est-ce qui caractérise le produit de Provence ?

L’huile d’olive de Provence est reconnaissable à son label AOC, le sigle national équivalent au label européen AOP (Appellation d’origine protégée). Tous deux ont des objectifs communs : certifier un produit, mettre en valeur l’expertise des artisans, mais aussi protéger les fabricants des imitations.

L’AOC Huile d’olive de Provence est validée par l’INAO (Institut national de l’origine et de la qualité). Pour obtenir ce titre, les vergers doivent être composés d’au moins deux des variétés principales d’olivier  : aglandau, bouteillan, cayon, salonenque ainsi que celles dénommées localement brun, cayets, petit ribier et belgentiéroise.

Le label AOC est revendiqué par les producteurs à travers l’apposition d’une étiquette portant le nom « Huile d’olive de Provence », suivi de la mention « olives maturées ».

À savoir qu’il existe des variétés secondaires comme la grossane, la picholine, la tanche et celles connues sous les appellations locales comme broutignan, cayanne, petite noire, verdale et calian.

La recette provençale : une culture exigeante et des conditions d’élaboration optimales

Cette huile d’olive d’exception est le résultat d’un savoir-faire artisanal, basé sur des techniques culturales maîtrisées. Le tout défini par un cahier des charges qui impose des critères bien précis :

  • Âge minimum des oliviers : cinq ans
  • Taille une fois tous les trois ans avec éclaircissage annuel
  • Superficie de 30 m² pour chaque olivier
  • Rendement de 8 tonnes d’olives à l’hectare (avec un rendement butoir de 10 t/ha)
  • Interdiction de pratiquer des cultures intercalaires
  • Entretien et irrigation contrôlés : culturales, soit enherbé puis fauché soit pâturé annuellement
  • Pas de fumure de la nouaison à la récolte

La récolte est également réglementée par l’INAO. Cette opération s’effectue de novembre à mi-janvier où les olives sont cueillies avant la maturité complète. La cueillette est faite directement sur l’arbre, sans ramassage à même le sol. Les olives sont ensuite transportées au moulin dans des caisses à claire-voie.

L’élaboration, quant à elle, consiste à broyer les olives à l’aide d’une meule verticale. Une fois le broyage terminé, l’extrait obtenu est placé dans des scourtins, puis porté au pressoir. La température ne doit pas dépasser les 30°C pour une pression à froid.

Nous vous invitons à découvrir une gamme d’huiles d’olive de Provence produite selon les conditions imposées et mentionnées au cahier des charges de l’INAO.

Sources : UFC-QUE-CHOISIR-Huiles d’olive-Les règles d’or pour sélectionner son huile d’olive


L’équipe Terroir-Artisan,

30
    30
    Votre panier
    Terroir-Artisan Rhumm Passion arrangé passion épicé
    Rhum arrangé mangue-passion-épicé
    Vendeur:

    R'humm Passion

    Qté 2
    prix:55,20
    110,40
    Terroir-artisan Nougat aux Spéculoos 125g - Nougat Amandine
    Nougat aux Spéculoos 125g - Nougat Amandine
    Vendeur:

    Nougat Amandine

    Qté 1
    prix:14,28
    14,28
    L'Univers de Z'M - Bracelet "Le Turquoise"
    L'Univers de Z'M - Bracelet "Le Turquoise"
    Vendeur:

    L'Univers de Z'M

    Qté 2
    prix:23,88
    47,76
    Terroir-Artisan Amiral Rhum 3 ans Maison Bouvier Richir 70 cl - Le Vin Emoi
    Amiral Rhum 3 ans Maison Bouvier Richir 70 cl - Le Vin Emoi
    Vendeur:

    Le Vin Emoi - Vins & Spiriteux

    Qté 2
    prix:63,48
    126,96
    Terroir-Artisan Spiritueux Loco Loco Crème pomme
    Crème de Pomme Sauvage Loco Loco 70 cl - Le Vin Emoi
    Vendeur:

    Le Vin Emoi - Vins & Spiriteux

    Qté 3
    prix:32,28
    96,84
    Terroir-Artisan Rhum Nektar Arrangé Mangue passion
    Rhum Nektar Arrangé Mangue Passion 70 CL - Le Vin Emoi
    Vendeur:

    Le Vin Emoi - Vins & Spiriteux

    Qté 1
    prix:39,48
    39,48
    Terroir-Artisan Rhum Spiced Red Ashanti - Le Vin Emoi
    Rhum Spiced Red Ashanti 70 cl - Le Vin Emoi
    Vendeur:

    Le Vin Emoi - Vins & Spiriteux

    Qté 3
    prix:51,54
    154,62
    Terroir-Artisan Bordeaux Blanc Château les Alberts 75 cl
    Bordeaux Blanc Sec Sémillon Château Les Alberts 75 cl - Le Vin Emoi
    Vendeur:

    Le Vin Emoi - Vins & Spiriteux

    Qté 2
    prix:9,48
    18,96
    Terroir-Artisan Rhum Nektar Arrangé Banane Ananas
    Rhum Nektar Arrangé Banane, Ananas & Caramel 70 CL - Le Vin Emoi
    Vendeur:

    Le Vin Emoi - Vins & Spiriteux

    Qté 1
    prix:39,48
    39,48
    Terroir-Artisan Pinot gris Domaine Klein - Le Vin Emoi
    Pinot Gris Domaine Klein Bouteille 2018 75cl - Le Vin Emoi
    Vendeur:

    Le Vin Emoi - Vins & Spiriteux

    Qté 2
    prix:15,48
    30,96
    Sommelier Barbara - Bertrand Aguesse
    Sommelier Barbara - Bertrand Aguesse
    Vendeur:

    Le Vin Emoi - Vins & Spiriteux

    Qté 1
    prix:448,80
    448,80
    Étui cuir pour sommeliers - Bertrand Aguesse
    Étui cuir pour sommeliers - Bertrand Aguesse
    Vendeur:

    Le Vin Emoi - Vins & Spiriteux

    Qté 2
    prix:73,14
    146,28
    Terroir-Artisan Whisky Malt B' Blended Irish - Le Vin Emoi
    Whisky Malt B' Blended Irish - Le Vin Emoi
    Vendeur:

    Le Vin Emoi - Vins & Spiriteux

    Qté 1
    prix:71,88
    71,88
    Terroir-Artisan Cognac Bourgoin Microbarrique 2002
    Cognac Bourgoin Microbarrique 2002
    Vendeur:

    Cognac Bourgoin

    Qté 1
    prix:107,20
    107,20
    L'Univers de Z'M - Bracelet "Melmed"
    L'Univers de Z'M - Bracelet "Melmed"
    Vendeur:

    L'Univers de Z'M

    Qté 1
    prix:32,28
    32,28
    Terroir-Artisan Spiritueux Pulpeuse Crème Citron
    Crème Citron La Pulpeuse bouteille 1 L - Le Vin Emoi
    Vendeur:

    Le Vin Emoi - Vins & Spiriteux

    Qté 1
    prix:29,88
    29,88
    Sommelier Chet - Bertrand Aguesse
    Sommelier Chet - Bertrand Aguesse
    Vendeur:

    Le Vin Emoi - Vins & Spiriteux

    Qté 1
    prix:382,80
    382,80
    Terroir-Artisan Ysé Château Arton 75 cl - Le Vin Emoi
    Ysé Château Arton 75 cl - Le Vin Emoi
    Vendeur:

    Le Vin Emoi - Vins & Spiriteux

    Qté 1
    prix:8,58
    8,58
    Terroir-Artisan La Croix d'Arton Château Arton 75 cl - Le Vin Emoi
    La Croix d'Arton Château Arton 75 cl - Le Vin Emoi
    Vendeur:

    Le Vin Emoi - Vins & Spiriteux

    Qté 1
    prix:10,02
    10,02
    Terroir-Artisan Sommelier Initial - Bertrand Aguesse 1
    Sommelier Initial - Bertrand Aguesse
    Vendeur:

    Le Vin Emoi - Vins & Spiriteux

    Qté 1
    prix:334,80
    334,80

    Menu