Rouleaux de printemps au foie gras | Recette simple et rapide pour 4 personnes
Une variation de cette spécialité culinaire du Vietnam avec du foie gras… Idéal pour les fêtes, le rouleau de printemps au foie gras se prépare en trois coups de cuillère à pot. Prêt à cuisiner cette savoureuse recette ? Enfilez votre tablier, c’est parti.
Pour commencer, je vous propose de sortir tous les ustensiles et les ingrédients nécessaires. Posez devant vous une petite casserole, un poêle anti-adhésif, une cuillère à soupe, un couteau, un éplucheur, une mandoline/râpe, un torchon propre, une assiette creuse, un fil alimentaire, une écumoire, 2 bols, un saladier.
Vous aurez également besoin de 4 petites coupes et 4 beaux plats pour servir le repas.
Passons maintenant à la liste des ingrédients.
Ingrédients
- 100 g de crevettes décortiquées cuites
- 50 g de germes de soja
- 10 g de champignons noirs séchés
- 150 g de foie gras mi-cuit de canard
- 4 grandes galettes de riz
- Une botte de menthe
- Une botte de coriandre
- 1 petit concombre
- 2 carottes
- 2 œufs
- Sel
- Poivre
- 2 c à s d’huile
- 2 c à s de sauce de soja
- 1 c à s de gingembre frais râpé
Pour la sauce
- 1 c à s d’arachides concassées
- 2 c à s de sauce soja
- 2 c à s de jus de citron vert
- 1 c à s de sucre roux
- 1 c à s de sauce de poisson
Vos ingrédients et ustensiles sont tous à votre portée ? Il est temps de mettre la main à la pâte.
Préparation
Étape 1
Faire bouillir les champignons noirs séchés pendant 10 minutes. Rincer abondamment à l’eau froide et les disposer dans le torchon pour laisser sécher.
Dans deux bols différents, battre chaque œuf en omelette et assaisonner (avec sel et poivre).
Mettre 1 cuillère à soupe d’huile dans le poêle anti-adhésif, puis faire cuire les œufs un par un. Laisser refroidir, ensuite couper en lanières.
Étape 2
Découper en dés le foie gras. Peler les carottes, les râper grossièrement (utiliser une râpe à gros trous). Éplucher le concombre et tailler en fine julienne.
Laver, puis égoutter les germes de soja. Couper les champignons noirs en fines lanières.
Étape 3
Utiliser le saladier pour mélanger tous les ingrédients, ajouter les gingembres et les crevettes (coupées en deux dans la longueur).
Étape 4
Laver et essorer la menthe et la coriandre.
Remplir l’assiette creuse d’eau chaude. Laisser tremper les galettes de riz 2 à 3 secondes, puis les poser sur un torchon propre.
Disposer 3 feuilles de menthe et 3 feuilles de coriandre au centre des galettes, puis mettre un peu de farce au-dessus. Replier les bords et enrouler les galettes sur elles-mêmes de manière à former un cylindre.
Étape 5
Mettre chaque rouleau de printemps dans un film alimentaire et les placer au frais.
Passons maintenant à la préparation de la sauce.
Mélanger tous les ingrédients avec 5 cuillères à soupe d’eau, puis verser dans les 4 coupelles.
Disposer les rouleaux de printemps sur les plats et servir avec des branches de menthe
Tadam ! Vos magnifiques rouleaux de printemps au foie gras sont prêts à déguster.
Bon appétit et à bientôt pour d’autres nouvelles recettes …
L’équipe Terroir-Artisan,
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