Dimanche, fête chrétienne célébrée en mémoire de la descente du Saint-Esprit sur les apôtres. À trois semaines de l’événement, Terroir Artisan souhaite revenir sur ses origines et vous les faire (re)découvrir. Dans cet article spécial, nous évoquons également le traditionnel week-end férié, ses coutumes ainsi que les recettes phares pour réussir son repas de Pentecôte.
Les origines de la Pentecôte
La Pentecôte s’inspire de la fête juive qu’on appelle Chavouot ou fête des semaines, qui arrive une cinquantaine de jours après la Pâque juive (Pessa’h en Hébreux). Pour rappel, le Chavouot est la fête qui marque la présence de Moïse sur le mont Sinaï lorsqu’il a apporté les Tables de la loi. Elle a lieu 7 semaines après Pâques.
Dans la tradition chrétienne, la Pentecôte célèbre la venue sur terre de l’Esprit saint qui s’est emparé des apôtres un jour de Chavouot, leur permettant de prêcher dans toutes les langues du monde.
Lecture du livre des Actes des Apôtres (2, 1-4) : « Le jour de la Pentecôte, ils étaient tous ensemble dans le même lieu. Tout à coup il vint du ciel un bruit comme celui d’un vent impétueux, et il remplit toute la maison où ils étaient assis. Des langues, semblables à des langues de feu, leur apparurent, séparées les unes des autres, et se posèrent sur chacun d’eux. Et ils furent tous remplis du Saint-Esprit, et se mirent à parler en d’autres langues, selon que l’Esprit leur donnait de s’exprimer. »
Cette journée marque le commencement de la diffusion de la bonne parole du Christ par les apôtres dans le monde entier.
On commémore tous les ans le dimanche de la Pentecôte par une messe en l’honneur du Saint-Esprit, cinquante jours après Pâques.
Le lundi de Pentecôte, jour chômé et possibilité de travailler
Le lundi de Pentecôte est le quatrième jour férié du mois de mai. Depuis la canicule de 2003, ce jour est considéré comme une journée de solidarité. Journée événementielle permettant aux salariés de travailler un jour de plus sans une rémunération supplémentaire. Pour les employeurs, c’est l’occasion de contribuer financièrement à la prise en charge des personnes âgées et handicapées.
Cependant, depuis 2008, la journée de solidarité a été modifiée. Le lundi de Pentecôte est à nouveau un jour férié. Aujourd’hui, la journée de solidarité s’effectue de 3 manières :
- L’annulation d’une journée RTT, selon une convention collective ;
- Travailler un jour férié autre que le 1er mai qui est toujours un jour chômé ;
- Travailler 7 heures de plus au cours de l’année.
Quelques idées de menu pour le week-end de la Pentecôte
Pour ceux qui ont la possibilité de profiter de ce long week-end férié chômé. Vous pouvez préparer des menus de festivités. Le dimanche, poisson et le lundi de Pentecôte, la viande de veau est traditionnellement servie.
Dimanche de Pentecôte : poisson au barbecue
Brochettes de bar marinées aux épices africaines, riz aux légumes
Les ingrédients :
- 4 pavées de bar de 140 g
- Paprika doux, cumin moulu, cannelle moulue, poivre moulu, des paillettes de piment fort et de la cardamome moulue
- Un oignon et un citron
Le riz aux légumes
Les ingrédients :
- 300 g de riz complet
- Un oignon
- 4 carottes
- 500 g de pousses d’épinards
Les épices :
- 5 cm de gingembre
- 1 gousse d’ail
- 1 citron vert
- Chili en poudre
- Sésame, sel, poivre
Préparation : 40 minutes ; temps de cuisson : 30 minutes
- Couper en cube le poisson
- L’assaisonner avec les épices
- Cuire le riz
- Faire revenir l’oignon, l’ail et le gingembre
- Couper finement les carottes en bâtonnets
- Incorporer le tout dans le riz et l’assaisonner avec le chili, jus de citron et poivre
- À la fin, vous ajouterez délicatement les épinards
Lundi de Pentecôte : plancha et sa traditionnelle viande de veau
Veau plancha
Les ingrédients :
- Un kilo de viande de veau : la noix, le quasi (morceau de la cuisse du veau), les côtes, le filet ou les tendrons
- Des épices
- Huile d’olive
Préparation :
Mariner la viande avec de l’ail, des épices et 2 cuillères d’huile d’olive pendant 1 heure.
Conseils de cuisson :
Préchauffer 5 minutes la plancha à 250 °.
La cuisson du veau en grillade doit généralement passer outre l’étape du saisissement. Sinon la viande a tendance à gagner en « résistance ».
L’équipe Terroir-Artisan, Frédéric