Foie gras d’oie ou de canard

22-12-2019

Terroir-Artisan - Produits dans la région
Terroir-Artisan - Foie gras d’oie ou de canard

Foie gras d’oie ou de canard : lequel choisir pour Noël ?

Issu de la production avicole, le foie gras fait partie du patrimoine culinaire et culturel de la France. Qu’il soit servi à l’apéritif, en entrée ou encore au plat principal, il réjouit les papilles les plus gourmandes. Mais quel est le meilleur foie gras : celui du canard ou de l’oie ?
Petits conseils de gastronome pour vous aider à bien choisir.

Le foie gras en quelques mots

Le foie gras est une préparation obtenue de foie frais, provenant de l’élevage puis de l’engraissement d’oies et de canards domestiques. Chaque produit possède des caractéristiques particulières qui vous aideront à faire votre choix.

Quelles sont les caractéristiques des différents produits ?

 Le foie d’oie est plus gros que le foie de canard et ne fond quasiment pas à la cuisson. Visuellement, le foie gras de canard est beaucoup plus gourmand avec sa texture colorée tirant sur l’orange. Quant au foie gras d’oie, cru, il présente une couleur rosée et des tons grisâtres à la cuisson. Bien que le canard a un goût plus caractéristique, beaucoup trouvent du plaisir à consommer le foie d’oie pour sa saveur délicate.

 Foie gras, par amour du « goût »…

Les fins gourmets ne cachent pas leurs préférences. En effet, certains apprécient la saveur subtile du foie d’oie, alors que d’autres penchent pour celui du canard au goût intense et charpenté.

 À savoir, le foie gras d’oie se taille une belle réputation qui remonte bien avant celle de son « congénère ». Il fait l’unanimité parmi les amateurs et puristes même si le canard est très prisé dans certaines régions.

 Et le prix, dans tout ça ?

 Le foie d’oie est plus cher que le foie de canard. Il coûte environ 35 € à 50 € pour un kilo, soit 10 € de plus en moyenne que le canard. En raison de ses exigences d’élaboration, le foie d’oie est de moins en moins fabriqué. Mais la forte demande auprès des amateurs fait quand même la part belle à sa production. Quoi qu’il en soit, foie d’oie, foie de canard, si vous en mangez…, vous vous régalerez pour les fêtes de fin d’année.
Alors, faites votre choix et bonne dégustation… !

VIDÉO.www.lescanardsdegaillo.fr


L’équipe Terroir-Artisan,

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