La foire de Bordeaux a été encore une fois riche de découvertes, de coups de cœur et de rencontres. À cette occasion, Terroir Artisan a eu le plaisir de faire connaissance avec de nombreux producteurs locaux. Certains ont clairement attiré notre attention par la typicité de leur savoir-faire qu’ils nous ont dévoilé avec passion. Vins et boissons d’exception, chère exquise, produits artisanaux… C’est ce que nous ont fait découvrir nos chers amis les artisans et producteurs locaux à la foire de Bordeaux 2022.
À la rencontre des artisans de la foire de Bordeaux 2022
Manguza Épicerie Fine, des produits de choix livrés en France et dans le monde entier
Basée à Ramatuelle, Manguza propose la livraison de produits rares de luxe : caviar, truffes fraîches (du Luberon), vins locaux, fruits de mer ainsi que des compositions florales d’exception et bien d’autres produits artisanaux.
Toute l’année, Manguza travaille sur le golfe de Saint-Tropez, mais aussi dans l’ensemble du Var, à Monaco et dans les Alpes-Maritimes. Les produits sont également expédiés dans le monde entier. Un service disponible 7 jours sur 7, en mer sur bateau ou directement chez le consommateur.
Apiketa : savonnerie artisanale à froid 100 % écoresponsable
Apiketa fabrique des produits naturels et écologiques. Cette entreprise vertueuse a été créée par Marion Brunlet avec la collaboration de son mari. Leur spécialité : la savonnerie artisanale à froid. Dans le catalogue d’Apiketa, on retrouve aussi des cosmétiques éco-responsables ainsi qu’une gamme de produits d’entretien de la maison (pour la salle de bain et la cuisine). Une collection 100 % made in France, plus spécifiquement conçue en Charente dans la région Nouvelle-Aquitaine.
Les produits sont de qualité, sélectionnés rigoureusement selon des critères éthiques et responsables tels que production en local ou encore choix de partenaires/fournisseurs écoresponsables. Et chaque article est toujours contrôlé avant sa mise en vente.
Labellisée « slow cosmétiques bio », la collection Apiketa est excellente pour la planète, mais aussi pour l’homme.
Domaine Meysouet, des meubles déco uniques et naturels pour toutes les envies
Meysouet propose des créations originales en bois massif pour la déco intérieure et extérieure. Bancs déco, tables basses, sculptures, montages, tables d’appoint et de chevet… Voilà de quoi aménager sa maison de manière plus originale et y apporter une ambiance plus chaleureuse.
Tous les modèles sont fabriqués à partir de bois bruts par les artisans de Meysouet. Chaque matériau, issu du bois de robinier, est sélectionné et travaillé soigneusement selon des techniques précises. Le respect de ce savoir-faire est nécessaire pour créer des pièces uniques.
Les créations Meysouet sont personnalisables en fonction des envies de chaque individu. Que ce soit en matière de dimensions, d’assemblages ou de finitions.
Les Vignobles de Maxime, des vins de qualité produits par un vigneron expérimenté
Situés à Arbanats, les Vignobles de Maxime s’étendent sur trois domaines : Château Tourteau Chollet, Château Grand-Lartigue et Château Ferrand-Lartigue.
Maxime Bontoux, fondateur et propriétaire récoltant, assure la distribution de Grands vins de Bordeaux et de Grands crus classés. Il est vigneron depuis 1998 et spécialiste de l’œnologie, le domaine viti-vinicole n’a pas de secret pour lui ! La diversité de sa gamme de vins en témoigne. On y trouve des vins pour toutes les occasions, et pour célébrer les événements les plus spéciaux.
Les vins des Vignobles de Maxime sont produits avec des cépages des plus nobles et exquis. Une production au sein de laquelle la qualité des terroirs est préservée tout en respectant l’environnement. Autant d’éléments qui caractérisent la typicité de ces vignobles pour produire des vins d’une telle excellence.
Distillerie Cillières : découvrez son eau-de-vie exceptionnelle, produite dans le Sud-Ouest
Magasin de vins et spiritueux, Distillerie Cillières réalise des produits d’exception 100 % locaux. Sèverine Cillières, la propriétaire, privilégie en effet les circuits courts. Tout est distillé à la ferme, à partir de fruits du sud-ouest de la France. Plus précisément dans le Lot-et-Garonne, région reconnue pour la singularité́ de sa production fruitière et son terroir agricole très riche. Ce qui permet de produire une eau-de-vie de qualité́, avec aucun arôme ni sucre ajouté.
C’est avec patience et amour du terroir que Sèverine Cillières propose des produits d’une telle qualité. Le tout associé à un savoir-faire artisanal et familial basé sur une technique de fermentation unique.
Château Font-Vidal, une gamme de vins et spiritueux exceptionnels d’année en année
Vignoble familial depuis 1820, le château Font-Vidal s’étend sur 10ha au cœur de l’Entre-Deux-Mers. La richesse de son terroir a permis la production d’un excellent Bordeaux de caractère et authentique. Un vin équilibré couleur bordeaux vermillon avec des notes musquées et fruitées.
Ce qui servait de grange jusqu’en 1965 s’est aujourd’hui transformé en une salle de dégustation, de réception et d’exposition. Le château Font-Vidal, c’est aussi une équipe de négociants en vins et spiritueux proposant dans « La Grange » une gamme de vins de la région ainsi que du champagne et des spiritueux (rhums, whiskies, gins, portos…).
Belharra Food&Wine, des produits d’épicerie fine pour tous les goûts
Belharra Food&Wine est une boutique d’épicerie fine, située au Pays basque. On y trouve des produits du terroir à la fois originaux et gourmands.
Les Rhums Guiose, la crème de la crème des rhums arrangés
Spécialiste des produits antillais, la rhumerie Guiose de Saint-Seurin sur l’Isle vous fait goûter aux meilleurs rhums arrangés fabriqués artisanalement en Gironde. Découvrez aussi d’autres délices créoles tels que des confitures au rhum, des sachets de préparations pour rhums arrangés, des cannelés au rhum et des plats savoureux typiquement antillais.
Grâce à la qualité constante de leurs produits, les Rhums Guiose sont très appréciés par les amateurs de rhums arrangés. C’est une fabrication artisanale née d’une d’une passion familiale commune de Céline et Lambert Guiose. Les fruits sont coupés à la main, puis mis en macération dans un mélange de rhum et de vanille afin d’en accentuer la saveur.
Doucetti, le spécialiste du flan pâtissier
À travers Doucetti, Sébastien Torres réinvente le flan pâtissier et vous propose des recettes inédites autour de cette pâtisserie emblématique. Des flans pâtissiers de caractère qu’on ne trouve nulle part ailleurs et dont lui seul connaît le secret.
Doucetti réalise des flans gourmands aux mille et une saveurs. Chocolat et caramel, citron et coco, pistache, ou vanille… Toutes ces spécialités sont autant plus originales les unes que les autres. Chaque recette est unique et peut varier en fonction des demandes.
Préparés avec des produits frais d’origine française, les flans Doucetti offrent une expérience gustative agréable à tous les amateurs de douceurs et de nouvelles saveurs.
Création Luisa – Cork Monsieur, là où le liège et l’artisanat traditionnel font bon ménage
Spécialiste de l’artisanat en liège à Beautiran, Création Luisa-Cork Monsieur assure la fabrication d’articles de bijouterie fantaisie ainsi que d’autres accessoires (montre, porte-monnaie, sacs, petite maroquinerie) et produits pour la maison.
Brasserie Melt, une brasserie artisanale en accord avec vos mets
Voilà un endroit qui a tout récemment rendu le quartier de Capeyron encore plus animé. La Brasserie Melt à Bordeaux-Mérignac propose non seulement une incroyable variété de bières artisanales, mais ce sont surtout des recettes élaborées en accord avec des mets. Qu’elle soit blonde, brune ou ambrée, chaque bière vient avec des suggestions d’accompagnement de plat et peut se consommer au gré de vos envies.
Brasserie Melt a été créée par Mélanie et Pierre, tous deux passionnés de bière. Leurs bières sont brassées localement à la main à partir d’orge et de houblons cultivés en France. Nos deux compères souhaitent à travers cette démarche rendre la consommation de bière plus responsable, tout en gardant la qualité du produit et le plaisir de la dégustation.
L’équipe Terroir-Artisan, Frédéric C.