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La Bretagne et son andouille de Guémené

04-12-2019

Terroir-Artisan - La Bretagne et son andouille de Guémené

Qu’est-ce L’andouille de Guémené… ?

L’andouille de Guémené est une charcuterie à base de chaudins de porc enfilés les uns sur les autres pour former une andouille, qui est fumée puis cuite à l’eau. C’est une spécialité de Guémené-sur-Scorff, dans le Morbihan…

L’andouille de Guémené : un incontournable breton

Impossible de se rendre en Bretagne sans parler et, surtout, sans goûter, la fameuse andouille de Guémené !

Il s’agit, bien évidemment, d’un produit conçu de manière artisanale depuis 1931 au cœur du département morbihannais.

À l’origine de l’andouille de Guémené : un savoir-faire unique et familial transmis de génération en génération. Les amoureux d’andouille distinguent avec aisance ce produit unique d’une andouille conçue dans un autre établissement ou de façon industrielle.

L’andouille de Guemené est entièrement réalisée à la main avant d’être fumée au feu de bois de hêtre. Elle sera, ensuite, séchée pendant plusieurs semaines avant d’être cuite.

De par ses spécifiés et son goût unique, l’andouille de Guémené se retrouve dans de nombreux plats et mets : les crêpes, les friands, les tartes… Les chefs de la région s’amusent avec ce produit et vont même jusqu’à le marier avec des fruits. Une démarche osée, mais extrêmement bien pensée !

L’équipe Terroir-Artisan,

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