Le Cognac, son terroir

20-11-2019

Terroir-Artisan - Produits dans la région
Terroir-Artisan - Le Cognac, son terroir

Parce que la région de Cognac propose des produits exceptionnels appréciés dans le monde entier, terroir-artisan.fr se devait de faire un résumé à ce sujet dans ses lignes dédiées aux spiritueux et alcools.

Sur un terroir très vaste, étendu sur des sols différents, élaboré par la suite puis vieilli en fûts de chêne : il n’y a pas un Cognac mais des Cognacs !
Les terres de cette AOC s’étendent en Charente-Maritime, en Charente, débordant en plus dans les Deux-Sèvres et en Dordogne.

Six zones de croissance, six crus différents

Grande Champagne : Le sol est calcaire sur des terres vallonnées, 13.200 hectares de vignes sont exploités. Les arômes de Grand Champagne sont plutôt légers et floraux.

Petite Champagne : Le sol est calcaire avec une terre plutôt compacte, il y a 15.200 hectares de vignes cultivés. L’ arôme du Cognac découlant de ces terres est surtout floral.

Bois Ordinaire : Le sol est particulièrement sableux, le terroir s’étend d’ailleurs sur l’île de Ré et l’île d’Oléron. Il y a 1.100 hectares de vignes pour ce cru. Ces dernières sont proches de l’océan, ce qui donnera une saveur “maritime” typique au Cognac.

Bon Bois : Le sol est un mixte d’argile, de calcaire et de sable, il y a 9.300 hectares exploités. Les arômes sont ronds et ce Cognac peut vieillir assez rapidement.

Borderies : Ce cru est situé sur un plateau d’argile et de silex, la vigne est exploitée sur 4.000 hectares. Beaucoup de rondeur, arôme de violette et de noisette caramélisée.

Fin Bois : Le sol est un mixte d’argile et de calcaire tirant sur le rouge. On trouve 31.200 hectares de vigne dans cette zone. Les saveurs sont souples, rondes, les arômes fruités.

Carte détaillée des crus du Cognac

Les Cognacs sont élaborés sur des assemblages d’eaux de vie distillées avec le vin blanc produits sur les terroirs pré-cités. Principalement issu du cépage Ugni blanc vendangé après une maturité tardive. Un vin jaune pâle sec, naturellement acide, de faible teneur en alcool.

Vous trouverez un grand nombre d’informations sur le site du BNIC.

Boire du Cognac doit toujours rester un plaisir, terroir-artisan.fr vous souhaite de bonnes dégustations…

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L’équipe Terroir-Artisan,

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. L’alcool se savoure avec modération.

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