Les vendanges en Champagne démarrent officiellement le 10 septembre 2019 pour s’étendre sur 7 à 10 jours.
Jusqu’au milieu de l’été, les vignerons sont restés prudents sur la qualité des raisins 2019. Mais les conditions climatiques du mois d’août ont changé la donne. Le moral des vignerons est donc au beau fixe.
La météo de l’année a en effet été en dents de scie en Champagne. Les conditions printanières difficiles marquées par des gelées ont engendré des pertes importantes dans certains vignobles. Après la canicule de juin et juillet , les épisodes pluvieux de début août ont néanmoins laissé la place à deux semaines chaudes et ensoleillées idéales pour la maturation du raisin.
Selon les récoltants, les raisins 2019 conjuguent ainsi des bons taux de sucre à une belle acidité. La qualité est donc au rendez-vous. Le CICV (Comité Interprofessionnel du Vin de Champagne) a fixé le rendement commercialisable à 10 200 kg/ha pour les vendanges 2019. Un volume destiné à répondre aux besoins d’approvisionnement et à maintenir un niveau de stock équilibré.
L’équipe Terroir-Artisan,
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