Les vendanges ont commencé le 23 août sur les parcelles les plus précoces du littoral de Provence. Mais ce n’est que cette semaine que la majorité des viticulteurs entame la récolte des raisins. Les aléas climatiques de l’année pèsent lourds sur les perspectives de volumes produits en vins de Provence pour 2019. La Chambre d’Agriculture des Bouches du Rhône souligne ainsi l’extrême hétérogénéité entre les parcelles. Le vignoble a en effet subi des températures élevées et un manque de précipitations ou d’irrigation, une grande partie de l’été. Les disparités entre parcelles se traduisent aussi bien dans les volumes produits que dans la maturation du raisin. La baisse des températures depuis fin août et le retour des pluies ont néanmoins eu tendance à uniformiser la maturité du raisin désormais prêt à être récolté dans bien des vignobles. Les viticulteurs se montrent également satisfaits de la qualité sanitaire du raisin qui promet un beau millésime. La seule incertitude demeure donc sur les quantités de vins de Provence produits en 2019… Et sur l’arrivée d’éventuels orages qui pourraient impacter la qualité du raisin.
L’équipe Terroir-Artisan,
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. L’alcool se savoure avec modération.