Le foie gras de France, star internationale de la gastronomie

16-09-2019

Terroir-Artisan - Produits dans la région
Terroir-Artisan - Le foie gras de France, star internationale de la gastronomie

S’il y a bien un produit qui symbolise l’art de vivre et la gastronomie française, c’est le foie gras de France ! Présent sur toutes les tables de l’Hexagone au moment des fêtes de fin d’année ou pour les grandes occasions, ce produit traditionnel est plébiscité par les Français. Notre pays est d’ailleurs leader mondial de la production de foie gras de canard et d’oie.

Quelques mots sur le foie gras de France

Le foie gras est une friandise à base de foies frais d’oies ou de canards gavés et engraissés. Comme son nom et sa texture fondante l’indiquent, la principale caractéristique du foie gras est qu’il est riche en lipides et donc riche en matières grasses !

En plus de sa réputation internationale, le foie gras français est reconnu pour sa qualité exceptionnelle. Un produit savoureux et unique qu’on obtient grâce au savoir-faire de nos artisans. L’utilisation d’ingrédients sélectionnés et le respect des traditions ancestrales font du foie gras une véritable spécialité française.

Plat de fête populaire et bien connu de la cuisine française, le foie gras se déguste cru, mi-cuit ou  cuit. Selon l’article de la “Dépêche du Midi” publié le 06/12/2019, les Français adorent le foie gras ! Ils sont en effet près de 90 % à en consommer au moins une fois par an. Ils considèrent ce mets délicat comme une valeur sûre pour les repas festifs. 75 % des sondés estiment ainsi que le foie gras est incontournable pour les fêtes de fin d’année. Autre chiffre fort de ce sondage, 92 % de nos concitoyens pensent que choisir un produit d’origine française est primordial.

Il faut dire que notre pays est riche d’une longue tradition en matière d’élevage de palmipèdes gras et de transformation du foie gras. Ce savoir-faire a d’ailleurs été reconnu en 2006 par l’attribution du label «  patrimoine culturel et gastronomique protégé en France » qui vise à protéger les pratiques culturelles et traditionnelles.

La production de foie gras en France

Notre pays, avec une production de foie gras d’environ 20000 tonnes par an, est un leader incontesté au niveau international. On estime en effet que 80 % du foie gras produit dans le monde provient de France. Le foie gras français rencontre également un beau succès en dehors de nos frontières. La production nationale s’exporte en Europe, mais aussi au Moyen-Orient ou encore en Asie.

Quel foie gras choisir ?

Le foie gras d’oie a la réputation d’être plus fin et plus goûteux que le foie gras de canard qui a une saveur plus marquée, voire rustique aux yeux de certains. L’élevage de l’oie est néanmoins plus délicat à conduire que celui de canard. Ce dernier domine donc à 95 % la production de palmipèdes gras française.

Vous trouverez du foie gras sous différentes formes. Il est tout d’abord possible d’acheter du foie gras cru à déguster poêlé ou pour en faire des conserves. Comme tout produit frais, il ne tient que quelques jours au frais. Le foie gras mi-cuit a été pasteurisé à moins de 100°C avant d’être conditionné en bocaux ou en terrines. Il se conserve 3 semaines au frais.

Enfin, le foie gras en boîte a été cuit entre 105°C – 115°C et on peut le garder de longs mois. Mi-cuit ou en boîte de conserve, le foie gras est délicieux sur des toasts ou du pain grillé. Vous pouvez le déguster avec un chutney ou de la confiture de figues pour de délicates saveurs sucrées salées. N’oubliez pas d’accompagner votre foie gras d’un bon verre de vin pour un grand moment de gastronomie.

Si vous aimez le foie gras, vous apprécierez notre recette rouleaux de printemps au foie gras.

L’équipe Terroir-Artisan, Frédéric

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