

Il existe en effet une saison pour chaque fromage. Alors que le printemps vient de sonner à notre porte, on a envie de savoir quel est le meilleur moment pour apprécier pleinement son fromage. Car il ne faut pas oublier que le plaisir de dégustation s’accentue selon les périodes de consommation. Zoom sur les fromages de saison.
Ce qu’il faut savoir sur les fromages de saison
Comme pour les fruits et les légumes, la qualité d’un fromage dépend de la saison. Une donnée qui intéresse beaucoup les consommateurs exigeants toute l’année. Pour mieux comprendre la saisonnalité des fromages, quelques points sont à retenir.
Le fromage est fabriqué à partir du lait animal, essentiellement de vache, chèvre, brebis. Et pour faire du lait, il est important de prendre en compte la période de lactation des animaux.
En outre, le goût et la texture du lait (et donc du fromage) diffèrent selon la durée d’affinage et les conditions d’élevage ainsi que l’alimentation des animaux, qui change au fil des saisons.
Il existe plusieurs types de fromages :
- Les fromages frais
- Les fromages à pâte molle et croûte fleurie
- Les fromages à pâte molle et croûte lavée
- Les fromages à pâte pressée non-cuite
- Les fromages à pâte pressée cuite
- Les fromages à pâte persillée
- Les fromages fondus
- Les fromages au lait de chèvre
À chaque fromage, sa saison
Fromages de saison printemps, place à la subtilité
Quel fromage consommer au printemps ? À cette saison, les fromages à consommer sont quasi identiques à ceux de l’automne mais avec un goût moins intense. En effet, le printemps est propice à la dégustation de fromages à affinage court, issus d’un lait parfumé et subtil.
Privilégiez les fromages suivants :
- Les pâtes molles à croûtes lavées : Époisses, Langres, Livarot, Maroilles, Munster, Pont-L’évêque
- Les fromages à pâtes molles à croûte fleurie : Brie, Brillat-Savarin, Camembert, Chaource, Coulommiers, Saint-Marcellin
- Certains fromages à pâtes pressées non cuites : Saint-nectaire, Reblochon
Le printemps, c’est aussi la saison des fromages de chèvre et de brebis.
Fromages de saison été, on prône la légèreté
La période estivale fait la part belle aux pâtes pressées non cuites comme le Saint-nectaire et le Reblochon qui arrivent alors à pleine maturité. On privilégie également les fromages à pâtes molles.
La légèreté et la fraîcheur sont très recherchées pendant la saison chaude. Vous pourrez donc vous tourner vers les fromages de chèvre :
- Banon
- Cabécou de Rocamadour
- Chabichou du Poitou
- Crottin de Chavignol
- Pélardon
- Saint-Maure de Touraine
- Selles-Sur-Cher
Fromages de saison automne, pour les amateurs de saveurs prononcées
Le retour de la pluie en automne permet à l’herbe de repousser dans les meilleures conditions, ce qui la rend plus dense et parfumée. Les arômes du lait sont plus puissants, tout comme les fromages produits.
Les fromages à croûtes lavées comme le Maroilles, Livarot, Reblochon et Saint-Nectaire deviennent plus corsés. Tout comme les fromages de chèvre, notamment Sainte-Maure de Touraine, Chabichou, Crottin de Chavignol.
Fromages de saison hiver, oubliez les fromages à durée d’affinage court
À l’aube de l’arrière-saison, le climat froid et humide rend l’exploitation des pâturages plus compliquée. Le bétail est nourri avec du foin et le lait obtenu perd sa qualité gustative.
En cette période, les fromages à affinage court sont déconseillés ! Mais comme chaque produit est choisi selon les saisons, vous pourrez opter pour les fromages à durée d’affinage moyenne fabriqués à partir des laits d’été : Laguiole, Salers et Tomes. Mais aussi ceux à durée d’affinage plus longue comme le Comté, le Gruyère ou bien le Beaufort.
Autres excellents choix en hiver : les fromages à pâtes persillées tels que le Bleu ou le Roquefort.
Comment choisir son fromage selon les saisons : calendrier des fromages
Pour être sûr de faire les bons choix, voici un récapitulatif sur le sujet fromages et saison :
Fromages | Saison |
Les fromages frais du printemps | Automne |
Les fromages à pâte molle et croûte fleurie | Du printemps à l’automne |
Les fromages à pâte molle et croûte lavée | Du printemps à l’automne (la saveur est plus forte en automne) |
Les fromages à pâte pressée non-cuite | Été |
Les fromages à pâte pressée cuite | Toute l’année, selon leur durée d’affinage |
Les fromages à pâte persillée | En automne et en hiver |
Les fromages fondus | Toute l’année |
Les fromages au lait de chèvre | Du printemps à l’automne |
En espérant que notre guide et nos conseils vous aideront à trouver fromage à votre saison.
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L’équipe Terroir-Artisan, Frédéric